Monday 14 August 2023

Kamis, 14 Agustus 2023

Kapuas - Hari ini, Eka Aprilianty, S.P, M.Pd, Plt. Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Kalimantan Tengah, bersama dengan rombongan jajarannya, tiba di SMK Al-Amin Kapuas dalam rangka melaksanakan tugas penting yaitu monitoring dan evaluasi penggunaan Dana Alokasi Khusus (DAK) tahun 2023. Namun, acara tersebut tidak hanya menjadi kesempatan untuk tugas resmi, melainkan juga memberikan sorotan pada kreativitas para peserta didik.

Kedatangan mereka disambut hangat oleh Japrison, S.Pd, Kepala Sekolah SMK Al-Amin Kapuas, serta Bapak Agus Setiawan, S.Pd, Ketua Yayasan Islam Al-Amin Kapuas, yang turut hadir untuk memberikan dukungan dalam kunjungan ini. Setelah tiba pada pukul 15.00 sore, rombongan dari Dinas Pendidikan Provinsi Kalimantan Tengah diajak untuk menikmati produk olahan ikan yang dihasilkan oleh para siswa SMK Al-Amin Kapuas.

Makanan lezat seperti amplang, stik tulang ikan, dan kerupuk ikan menjadi hidangan yang disajikan dengan bangga kepada tamu kehormatan. Eka Aprilianty, S.P, M.Pd, dengan antusias, merasakan setiap hidangan sambil berbincang dengan  Kepala Sekolah , Ketua Yayasan dan guru yang hadir.

"Saya sangat terkesan dengan kualitas dan kreativitas dari produk olahan ikan yang dihasilkan oleh para siswa ini. Dan saya berharap terus dilakukan pengembangan dalam produk olahan ini." ujar Plt Kadisdik Kalimantan Tengah.

Selama kunjungan tersebut, Eka Aprilianty juga memanfaatkan kesempatan untuk meninjau angsung progres pembangunan yang didanai oleh Dana Alokasi Khusus (DAK). Sala satu aspek penting DAK yang sedang dikerjakan di SMK Al-Amin Kapaus adalah pembangunan Ruang Praktek Siswa(RPS) Jurusan Perikanan dan Ruang Bimbingan Konseling (BK). Kedua ruang ini diharapkan akan menjadi fasilitas yang memadai untuk mendukung pembelajaran dan pengembangan keterampilan siswa.

Bapak Agus Setiawan, S.Pd, Ketua Yayasan Islam Al-Amin Kapuas, juga menyatakan dukungannya atas pendidikan dan pengembangan keterampilan siswa. "Kunjungan ini adalah kesempatan untuk menguatkan kerjasama antara sekolah dan pemerintah provinsi dalam mendukung pendidikan berkualitas di daerah ini."

Kunjungan ini, yang menampilkan aspek pendidikan serta pemberdayaan siswa dalam keterampilan praktis, diharapkan akan memberikan dampak positif yang berkelanjutan. Melalui sinergi antara pemerintah, sekolah, dan yayasan, generasi muda di SMK Al-Amin Kapuas dapat tumbuh menjadi individu yang berdaya saing dan memiliki potensi yang lebih besar.

Saturday 28 January 2023

Laris Manis, Produk Home Made Al-Amin Kapuas diborong Bupati Kapuas!

Dalam rangka HUT Dharma Wanita Persatuan Ke-23, produk olahan Home Made Al-Amin Kapuas ikuti pameran di Aula Kantor Bupati Kapuas pada Kamis (27/01). Home Made Al-Amin sendiri, berhasil menarik perhatian Bupati Kapuas, Ben Brahim, S.Bahat., M.M., M.T dalam pameran tersebut. Pasalnya, Bupati Kapuas memborong semua olahan produk yang dijual para santri Pondok Pesantren (Ponpes) Al-Amin Kapuas.

Saat mendatangi stand Al-Amin, Ben Brahim menyampaikan bahwa produk yang dijual para santri Al-Amin sudah sangat bagus baik dari segi tampilan maupun pengemasan. Selain itu, orang nomor 1 di Kabupaten Kapuas tersebut juga menyampaikan agar stiker yang bertulisan SMK Al-Amin Kapuas yang terdapat di produk Home Made Al-Amin bisa dibesarkan tulisan Kapuasnya. Hal tersebut harapannya agar membawa nama baik Kabupaten Kapuas sehingga banyak orang yang mengenal Kapuas itu sendiri.

Aminah, salah seorang santri yang ikut dalam pameran tersebut merasa bangga telah bisa berpartisipasi dalam kegiatan pameran tersebut. Ia jua berharap agar produk Home Made Al-Amin bisa lebih banyak dikenal oleh orang luar. "Saya berharapnya produk kita, produk Al Amin ini banyak peminatnya. Semoga setelah mengikuti pameran ini, banyak lah yang kenal dengan produk Home Made Al-Amin Kapuas," ungkapnya saat diwawancarai pada Jumat (27/01).

SMK Al-Amin Kapuas sendiri dalam pameran yang diadakan Dharma wanita tersebut, merupakan salah satu Usaha Kecil dan Menengah (UMKM) berada dibawah naungan Dinas Perindustrian, Perdagangan, dan Koperasi UMKM (Perindagkop)  dengan menjual berbagai macam olahan. Olahan Home Made Al-Amin tersebut mulai dari Amplang Ikan, Stik Tuitin, Kerupuk Ikan, dan banyak lagi.

Sesuai jargon SMK Al-Amin, yaitu SMK Cerdas, siap kerja dan kompetitif, dengan hadirnya olahan olahan tersebut, bapak Japrison, S.Pd selaku kepala SMK Al-Amin Kapuas berharap agar lulusan SMK nantinya mempunyai bekal berwirausaha ketika lulus dari SMK Al-Amin Kapuas dan tentunya dapat menciptakan lapangan pekerjaan. Selain itu, ia juga menyampaikan harapannya untuk produk olahan Al-Amin. "Semoga kita bisa selalu menjaga mutu produk mulai dari kebersihan, rasa, dan kemasan. Selain itu, besar harapannya agar produk lokal kita bisa bersaing di pasar internasional," ungkapnya pada Sabtu (28/01).